HOME > 学校紹介 > 学校長より

学校長より

三重県立あけぼの学園高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、伊賀盆地の北東部に位置する総合学科全日制の高等学校です。在籍生徒の多くは伊賀市・名張市から通学しており、名張市方面からは、通学する生徒の利便性を確保するため、専用のスクールバスを運行しています。
 本校では、総合学科の特色を生かし、製菓調理・美容服飾・健康福祉・情報教養の4系列にわたる魅力ある授業を展開するとともに、基礎学力の充実や資格の取得にも力を入れており、生徒一人ひとりのニーズを実現できるよう取り組んでいます。また、小規模校の長所を生かし「自分を大事に 自信をもって 自分の明日をつくろう」を合い言葉に、熱心な先生達が生徒一人ひとりを親身に指導しています。コミュニケーションの基本となる「あいさつ」ができるよう取り組み、社会で信頼され活躍できる人に成長できるよう、そして何より、日々充実した高校生活を送れるよう、生徒と教職員がともに頑張っています。
 校訓である「強く 明るく 真心で」の精神を大切にし、今後とも、地域に必要とされ、地域に愛される学校となるべく、一層努力を重ねて参ります。
 皆さまのご理解とご支援をよろしくお願いします。

三重県立あけぼの学園高等学校 校長 中柴 友宏

▲ページトップに戻る